こんばんは!
ポルタ渡部です。
今日は僕の休みの日のお話を少し。
皆さんはメートル・ド・セルヴィス杯というのをご存知でしょうか?
2年に1回、日本一のレストランサービスマンを決める大きなコンクールなのですが、偶然にもこの前お店が定休日の日にそのコンクールの公開決勝戦があったので見に行ってきました。
決勝戦は予選を勝ち抜いた5名の選手達によるレストランサービス
舞台となる会場には綺麗にセッティングされたテーブルがあり、審査員がお客様という設定のもと、お出迎えに始まり食前酒、白ワイン・赤ワインのサービス、コース料理のサービス・説明・デクパージュ、チーズのサービス、コーヒー・デザートのサービス、最後にお見送りまでというレストランの一連の流れを行うというもの。
審査員の中には外人の方もいるので英語が話せるというのは必須
もちろん料理だって実際に出てきます。
この写真はメインの料理をプレゼンしている様子
周りに立っているのは全員観客です。
もの凄いプレッシャーですよね。。。
ですがそこは決勝まで勝ち残った選手達、どの選手もとてもスマートにサービスをこなしていました。
ポルタは決勝戦の舞台となるようなカッチリとしたお店ではありませんが、同じサービスマンとしてとても刺激を受け、僕ももっともっと頑張らなければと思います。
因みに
このコンクール、実は僕も選手としてエントリーしてました。
結果は予選落ちです。
でも予選落ちとはいえ参加することによってコンクールのレベルの高さを身を持って経験してる分、決勝まで行った選手達は本当に凄いと思います。
日々鍛錬ですね。
頑張ります!
ポルタ 渡部